CDEC2020 搜索 导航菜单

产业洞察 | 再见信息化!Hello,五大趋势欢迎企业数字化

[摘要]钉钉在其主办的“未来组织”大会上,CEO陈航宣布,其组织用户数量已达到1000万个。
2015年12月18日下午,马云在第二届世界互联网大会上提出世界正从“IT”时代进入到“DT”时代,“IT”中的“I”是指“Information”,即信息时代,而“DT”中的“D”指的是Data,是数据时代。

信息化是信息时代企业获取核心竞争力的重要来源,

数字化则是数据时代企业生存的必要条件。

信息化的核心目的是提高效率,规范流程,是工具属性;

数字化的核心宗旨则是业务创新,是与企业运营本身完全融合,是本体属性而不是工具。

信息化是流程、自动、分析;

数字化是连接、数据、智能。

信息化有最佳实践,数字化却是一个全新的探索,还没有成熟的方法论。

以上是专家们的共识。

面对即将到来的2020,中国乃至全球的数字化会呈现什么样的趋势?

对此,我们做了以下五个基础方面的判断:企业数字化的发展到了什么阶段?企业数字化的底座是什么?什么会成为其核心系统?应用的研发方式与部署模式会变成怎样?交付和服务的生态将如何变化?

1

中国企业数字化进程拐点已至

9月2日,钉钉在其主办的“未来组织”大会上,CEO陈航宣布,其组织用户数量已达到1000万个。

8月26日,国家统计局发布了一份“新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告”。该报告数据表明,到2017年,中国企业的数量增加到1809.8万个,占全部法人单位的82.2%。也即是说,中国法人单位的总数为2201.7万个。

按此计算,钉钉在法人单位的渗透率已达到45.4%。

巨高的一个渗透率!

当然,我们知道,这个比例存在问题,因为钉钉的组织用户,不一定都是法人单位,一个法人单位,可能在钉钉那儿有好几个注册组织,也有可能钉钉所注册的“组织”,就只是一个虚拟团队,不是一个真正意义上的企业。

不过,即使去掉这些,钉钉的渗透率也会远远超过15%。

另一方面,金蝶2018年财报数据显示,金蝶云收入8.49亿元,占比达到30.2%;用友2018年财报数据显示,用友云收入20.94亿元,占比达到27%。

这些比例,都已超过15%。

钉钉、用友与金蝶的云服务,都是属于数字化的应用。

当这种应用的渗透率超过15%时,则意味着普及风暴正在到来。

也即是说,数字化的拐点已至。

这是我们最重要的一个判断,这表明我们已从信息化真正转向数字化。数字化的市场将进入快速增长阶段。

2

数据资产管理体系将成为企业数字化的底座,它的所到之处也就是企业数字化的边界之处

在信息时代,企业信息化的底座是统一的信息化平台。这包括开发平台、集成平台、运维平台等。

一个企业拥有了统一的信息化平台,便有了信息化的主动权,便能从容规划企业的信息化蓝图与建设。

在数据时代,企业数字化的底座是什么?是IaaS?是平台,是PaaS?我们认为都不是,是数据资产管理体系。

数据资产管理体系是企业或组织对所有数据资产的管理与运营。它既需要相应的工具,但更需要相应的组织制度、标准规范,以及运营和服务模式。它是方案,也是体系,更是方法论。

一个企业拥有了自己的数据资产管理体系,便有了企业各种数字化应用的基础,就能支撑数字化的各种应用。

所以,在数字时代,企业一定要迟早梳理自己的数据资产管理体系。

它是企业实现数据驱动的底座和基础,它的完善运营将大大提升运营效率、降低成本、提高响应速度。

3

ERP是企业信息化的核心系统,中台将成为企业互联网化、数字化的核心系统

企业数字化的核心系统是什么?这是一个关乎未来企业数字化建设重点的重要问题。

在信息时代,企业信息化的的核心系统是ERP;

在数字时代,企业互联网化、数字化的核心系统是中台。

核心系统是指企业各种系统实现业务闭环的枢纽。

在信息化时期,ERP是核心系统,因为企业的CRM、SCM、MES、BI等各种应用系统都和ERP系统进行交互,通过和ERP系统的联结,实现了企业各种业务的闭环运营。

在数字化时期,中台是核心系统。

中台是当前一个热点话题,也没有特别成熟和统一的定义。但它会成为未来企业数字化运营的枢纽,是业界的共识。

我们把中台分成为四类,即数据中台、业务中台、组织中台和技术中台。这里主要指业务中台。

业务中台将涵盖产品(服务)中心、客户中心、订单中心、支付中心等各种可以共享、复制的能力,为企业的各种应用提供统一的业务支撑,并和各个业务环节一起,共同形成业务闭环。

在数字化时代,ERP不会再成为企业的核心系统。因为ERP的功能将会被肢解成一系列的微服务。它将逐渐缩小为MRP,演变成为一个细小的物料需求闭环。

但要声明的是,中台也不是一个简单的系统,而是一套包括工具和解决方案、体系和方法论在内的运营体系。

4

IaaS将和PaaS融合,成为企业数字化的基础设施,而微服务则是企业数字化的部署和应用模式

在信息时代,信息化的基础设施包括硬件基础设施和软件基础设施。前者有服务器、存储设备、网络设备,后者有操作系统、数据库、中间件、开发工具、安全与运维管理等。每个领域有不同的专业厂商在提供。

在数字时代,数字化的基础设施基本上将由IaaS和PaaS统一提供,并且PaaS和IaaS的融合程度越来越高。

我们的判断是,IaaS厂商做PaaS的胜算要远远超过其他厂商做PaaS。

因此,独立做PaaS的厂商会很难生存。

但有一个例外,即做开发平台的公司仍然会独立存在一个较长时期。就像在信息时代,曾有牛逼一时的开发工具一样;在数字时代,开发工具也将迎来一个重要的发展机遇。

不过,这次流行的将是低代码开发工具。

从应用的趋势而言,微服务将成为应用的主流。企业数字化不再是会选择各种大而全的、套装化的应用,而是选择各种应用场景的、实现闭环的微服务。

前端是各种微服务,中间是中台,后端是数据资产管理体系。这将是企业数字化应用的三层架构。

各种微服务将基于统一的API,实现即插即用。

5

企业数字化需要一站式服务,云市场将成为一站式销售的重要渠道;但渠道伙伴将成为各种数字化应用交付最后一公里的重要服务商

在信息时代,各种应用系统是单独交付,每个厂商拥有一套完整的交付体系;

在数据时代,应用的交付将会形成新的生态,形成一站式的交付体系。

销售环节,云市场将成为重要的销售通路。他会在一定程度上缓解渠道商、直销团队的销售压力。

交付环节,渠道伙伴将成为实施服务、售后服务的重要角色。

对于数字化应用,用户越来越需要一站式的服务提供商。云市场将成为数字化应用销售的一站式平台,而渠道商将成为销售和服务的一站式平台。

可以预计,各种应用开发商都是开发各种微服务,他们不可能再通过像SAP、用友那样,通过一个ERP产品创造百亿甚至千亿元的收入,每个微服务,创造的将会是中等规模的收入。这也即意味着,做应用开发商将很难在数字时代成为巨头企业。

做平台商、云市场的厂商有可能成为巨头企业。

致力于为客户提供一站式服务的渠道商会趁此机会实现转型升级,将有可能成为规模较大的数字化服务商。

这可能会和信息时代恰恰相反,各种微服务的应用开发商规模会小于渠道商的规模。

渠道伙伴在数字化时代可能实现真正的人生逆袭。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号