搜索 导航菜单

作为一面镜子,连续两年推出白皮书的京东如何看待区块链?

[摘要]通过对比这两份公开的报告,我们能看出京东是如何看待区块链?在区块链方面都有哪些进展吗?我们不妨把京东作为一面镜子,看看区块链技术发展与应用落地的大势。

"飞兔区块链洞察"专栏

本文作者│刘学习Fiyinghare

 

2019年4月,京东正式发布了《京东区块链技术实践白皮书(2019)》,这是继2018 年 3 月京东首次发布区块链白皮书(2018)之后,再次向业界公开京东在区块链方面的战略与成绩。

正像京东所言,区块链技术正成为继数据技术、人工智能和IoT之后,京东数字科技第四大核心技术能力。

通过对比这两份公开的报告,我们能看出京东是如何看待区块链?在区块链方面都有哪些进展吗?我们不妨把京东作为一面镜子,看看区块链技术发展与应用落地的大势。

技术:区块链底层框架系统——JD Chain开源

京东白皮书上最大的一个亮点就是自主研发的区块链底层框架系统——JD Chain正式对外开源。

JD Chain是干什么的? 白皮书指出,京东区块链的技术架构分为JD Chain和JD BaaS两部分。其中,JD Chain作为核心引擎,聚焦解决区块链底层的关键技术问题,建立拥有中国自主知识产权的技术生态。它全面支持灵活的国密算法和账本的动态扩展,将帮助伙伴实现企业级区块链底层框架的"按需定制"。

JD BaaS是企业级服务平台,提供灵活易用和可伸缩的区块链系统管理能力,支持企业级用户在公有云、私有云及混合云环境快速部署,降低企业使用成本,促进应用落地。

开源已经成为软件产业发展的一种商业模式。开源JD Chain也不例外,为区块链行业的开发者提供了一个学习和创新发展的平台;对于企业来说,开源能够提高研发效益,加速技术创新;开源会促进区块链技术应用生态构建,正像京东所言,"我们期待更多的开发者、企业用户参与到 JD Chain 的完善工作中来,参与到区块链技术研究、开发、应用、推广的浪潮中来,共同打造有中国特色的区块链生态,进而用数字科技创造美好未来!"

应用:5大场景14个领域合乎公众期望

相对于2018年白皮书所说的供应链、金融、政务与公共服务等领域,2019白皮书在公布了京东区块链在品质溯源、数字存证、信用网络、金融科技、价值创新等五大类应用场景14个领域的技术实践,让用户在几乎无感知的情况下享受到区块链技术为其提供的保障和服务。

这些应用场景与目前区块链市场流行的应用场景没有太大的区别。关键在于京东又能让这些应用落地。能否发挥效力则是下一步发展的核心。

在品质溯源上,京东推出了区块链防伪追溯平台推出了消费品解决方案和医药行业解决方案。

在数字存证方面,京东区块链数字存证平台实现了可信存证、自动化取证、一键举证、侵权预警等功能,目前已经应用于电子合同、电子发票、电子证照、电子票据、互联网诉讼、版权保护等场景。

在金融科技方面,目前,京东区块链已经初步应用于资产证券化领域。京东数字科技旗下品牌京东金融也已发行多个ABS项目,并实现了ABS国内首单放款、首次使用智能合约等多个首次举措。

在价值创新方面,京东数字科技旗下的积分服务产品京东钢镚,在积分行业内首次探索应用区块链技术搭建积分验证体系,将传统的16位字码的验证卡密升级为短链接形式,实现卡密发放、领取、绑定三个操作环节全部线上化,避免卡密伪造、盗刷等问题,提高用户积分兑换及使用过程中的效率和安全性。

白皮书认为,区块链作为分布式存储、共识机制、密码算法、智能合约等一系列技术的有序结合,天然具备了一定的技术门槛;其次,区块链技术的应用创新也受限于现阶段联盟链网络难以规模化,以及部分企业数字化能力尚在构建的现状。

挑战:区块链技术被没有根本突破

2018年的报告认为,目前人们已经广泛认识到区块链巨大的应用价值,但是区块链的技术发展却还没有到达成熟阶段,尤其在企业级应用方面,区块链的交易并发能力、数据存储能力、通用性、功能完备性、 易用性等都还存在明显不足。

2019年的报告依然认为,区块链技术的发展还没有到达成熟阶段,尤其在企业级商业应用方面,区块链的数据存储能力、通用性、功能完备性、易用性等都还存在明显不足。

目前区块链系统在实现对账本数据的存储时,典型的方式是基于文件系统或者简单的 KV数据库存储,没有采用分布式存储的设计,因而数据存储能力与实际需求间存在较大的差距,需要探索更为有效的大数据存储方式。

区块链需要适应多样化的业务需求,满足跨企业的业务链条上的数据安全高效共享,这意味着区块链对数据的记录方式要有足够的通用标准,才能很好地表示各种结构化和非结构化的信息目前的区块链系统大多采用特定的共识算法、密码算法、账户模型、账本模型、存储类型,缺少可插拔能力,无法灵活适应不同场景要求。

功能完备性,纵观现有区块链平台,模型抽象单一,难以适应业务系统快速开发的要求。另外,缺少对企业级应用中一些常见功能的支持,如用户认证、多级授权等。再者,涉及到企业业务协作时,跨企业的事件通知机制显得尤为重要,但少有区块链平台进行了相关功能支持。

在易用性上,区块链由多种技术构成,学习成本高、实施难度大、人才稀缺。让用户快速理解区块链,降低学习和使用门槛,并将区块链技术快速应用到不同行业的企业级业务中去,目前来看还有很大的挑战,但也恰恰是专注于推进区块链技术应用的企业的机遇所在。

未来:底层技术研发和多种技术融合是方向

对于区块技术的发展方向,白皮书也给出了几个方向。这些方向中有些与记者所采访的专家的观点类似。

首先就是自研底层的兴起。区块链技术被预测为引领第五次技术革命的重要技术。在这样全球聚焦,多国鼓励的宏观趋势背景下,对区块链技术底层的研究与探索将会越来越重要。目前各家大型区块链研究机构和技术型企业均有自己的底层链技术研发。

第二,BaaS 平台大规模应用。未来区块链技术将率先改变企业应用,企业将业务"上链"的过程势必要更加简单快捷,否则将无法跟上经济的高速发展。BaaS(Blockchain as a Service)平台为企业快速部署区块链提供了便捷的通道。未来在大规模企业级应用中,BaaS 平台必将作为基础级设施在企业推广区块链的道路上发挥重要作用。目前阿里、腾讯,甚至谷歌、亚马逊等都有自己的BaaS平台。

第三,在金融科技领域将有更加深入的发展。区块链技术诞生于金融场景,虽然如今很多应用已经脱离了金融领域,但是,金融场景依然是区块链技术最契合的场景,特别是在身份识别、数据确权、信用管理、价值流转、交易清结算等方面,利用区块链解决金融场景中的信任问题,可以为企业节省成本,提升效率,创造巨大商业发展潜力。

第四,区块链与AI、大数据、IOT等要融合发展。技术发展策略上,京东的区块链发展战略是发挥自身零售、物流、数字科技等方面的组合生态优势,在助力业务自身实现持续迭代和发展的同时,推进产业数字化进程。企业数字化离不开多种数字技术的融合发展。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号